スパディレクター、河崎多恵の
美味しくて、ヘルシー、そしてハッピーに!
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うなぎ!!! 
私鰻大好きです!そしてお寿司でも鰻は私のナンバー1のネタです!(実はお子ちゃまなので、マグロとかあじとか。。。赤かったり光ったりしているネタは食べれないのです。。。)

皆さんは鰻は関西風がお好きですか? それとも関東風??? 実はうちの父親は東京の人なので、小さい頃からよく父親に連れられて関東スタイルの鰻を食べていました。 父親曰く、「関西のうなぎなんて食べられたもんじゃない(べらんめー口調!)」と良く言っておりました。私は何が関西の鰻で何が関東の鰻なのか良くわかっていませんでした。だって、小さいころ神戸で食べていた鰻がなんで関西風ではないの?? 意味が分からなったです。 父親が連れて行ってくれる鰻屋さんは必ず関西にはありますが、東京の鰻屋さんでした。そして必ず説明もしてくれたのです。武士文化の関東では、うなぎは背中側から開くと! 腹から開くと切腹だから関東ではNG!そして関東では焼いて、蒸して、そしてさらにタレをつけて焼くので、やわらかくふっくらとした鰻に仕上がります! 口の中でとろけるような鰻がうちの父親好みです。 

現在私達は大阪北浜に引っ越ししてきました!この北浜界隈は”せんば”と言いまして、いわゆる昔ながらの大阪商売の中心地です。この北浜界隈には素敵なレストランやカフェもありますが、老舗も凄く多いのです!老舗鰻屋さんもいろいろとあるのですよ!

北浜界隈で先日教えてもらったのが志津可です!!!私達の事務所がある平野町から徒歩1分ぐらいです! 父親好みの関東スタイル!ふっくらと柔らかく、そして炭火が鰻をより香ばしくしています!そしてやはり嬉しいのはこの鰻高騰中なのに、凄くリーズナブル!!! 本当に美味しい。毎日でも食べたいくらい美味しい!ここはうちの父親に教えてあげないといけないと思っている秘密の鰻屋さんです!
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関東スタイルが一番だと思っていた私(関西風は食べたことがないのですが。。。)! ところがなんと名古屋の鰻!これは見落としていた鰻スタイルです。なんと中京風と言うらしいです。 名古屋に出張に伺った際に、連れて行ってもらいました!!! まるやさんは私の名古屋出張に出る時の密かな楽しみの場所です!本当に並ぶのです。。。。でも私は名古屋に行ったらここで鰻を食べるまでは帰るに帰れず、じぃーっと並んで待ちます。JR名古屋駅直結のこちらのまるやさんは、私と同じような考えをもったサラリーマンお一人様が目立ちます。私と同じくコロコロを引き下げて、じぃーっと自分の番が来るまで新幹線には乗らないと決めている感じが共感です! 初めて連れてきてもらった時は、名古屋の高島屋でのイベントの時です。立ちっぱなしの1日を終えた私とスタッフ(関西人!)は、もうおなかもぺこぺこでした!そして初めて食べるこの中京風鰻に全員ノックアウトでした! 蒸さずに焼き上げるあの鰻自体の弾力!そしてご飯をそそる甘めのタレ!!! 本当に並んでまでも食べたい私の憧れの鰻です!写真が良くなくてすみません。。。あの感動はこの写真からは伝わらないです。。。
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このブログを書いていて、私はなぜ鰻が好きなのかとふと思いだしていました。もちろん父親に連れらていたからというのもありますが、私は小さい頃から自分の意思で鰻を食べたいと思っていたのです。そうだ!私は小さい頃バカボンが大好きで、おまわりさんがうなぎいぬを追いかけているシーンが印象的に残っています。うなぎいぬが素知らぬ顔で散歩中に鰻屋さんが美味しそうな煙をパタパタとしている!そこにおまわりさんは確か匂いだけでご飯を食べていたあのシーンにかなり影響されていたのです!あれが出てくる度に鰻が食べたいと思っていたからではないかと??? 私の鰻好きはうなぎいぬからでした!!!!(関係ないのですが、私はバカボンの歌でどちらの方角から太陽が昇るのか覚えたので、小学校6年生まで西から日が昇ると思っていました。。。。)
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by taekawasaki | 2012-09-27 15:17 | 国内グルメ